Главная Общество Певец театра «Байкал» даст сольный концерт в Улан-Удэ

Певец театра «Байкал» даст сольный концерт в Улан-Удэ

E-mail Печать PDF




Четвёртого и пятого апреля в театре бурятской драмы даст сольный концерт Дондок-Сэрэн Бутидэй. Концерт называется «Эжыдээ зорюулнаб» (Посвящается матери)

Бутидэй Дондок-Сэрэн – солист театра «Байкал» и профессиональный певец древнего бурятского стиля «Уртын дуун» - протяжное пение.

Для исполнения песен в стиле «Уртын дуун» нужно обладать большим певческим дыханием, широким диапазоном и умением украшать пение мелизмами, которые делают песню более тягучей, искусной и красивой.

Дондок - следователь строгих канонов народного пения.

- Если у певца есть желание петь, он обязан петь народные песни правильно. Это – культурный текст, пришедший из глубин веков и интерпретировать его, мы не имеем права. Иначе через 20 лет мы утратим народное пение как культурное явление, - считает он.

Певец называет свою маму ангелом-хранителем.

- На самом деле она – моя родная тетя. Её имя – Бутид. Я ношу её имя – Бутидэй Дондок, она меня вырастила, обучила. Для меня её образ – воплощение всех матерей на свете», - подчеркивает он.

На сольном концерте зрители могут услышать песни, уже ставшие любимыми, также прозвучат народные и современные песни, сообщает театр «Байкал».