Главная Общество В Улан-Удэ больная пенсионерка отрезала себя от внешнего мира

В Улан-Удэ больная пенсионерка отрезала себя от внешнего мира

E-mail Печать PDF




Она не открывает двери соседям и, как выяснилось, в одиночку борется с мучительной болезнью

- Галина Михайловна, открой, я соседка твоя! ..

За закрытыми дверями – инвалид первой группы. У женщины – прогрессирующий Паркинсон. В неблагоустроенной комнате площадью 12 квадратов она живёт одна. Единственный сын давно съехал.

- Она на четвереньках ходит, понимаете, болезнью Паркинсона болеет. И у нее ежедневно бывают приступы. Душераздирающие крики! Она с обеда до пяти часов может стонать, орать.

- Человек живёт в неблагоустроенной квартире. Где она моется? Чем она питается? – говорят соседи.

Переговоры дальше замочной скважины не пройдут. Хозяйка под угрозой суицида запретила соцработнице открывать дверь. Второй год за 500 рублей в месяц Светлана ухаживает за больной.

- Я покупаю ей продукты, выношу за ней ведро. Это происходит у меня три раза в неделю – понедельник, среда, пятница. Делаем раз в неделю влажную уборку. Готовка горячих блюд в мои обязанности не входит, но она выходит из приступа и после пяти часов она потихонечку подходит к плитке и сама это делает, - говорит социальный работник Центра социального обслуживания «Доверие» Светлана Сороковикова.

О жалком существовании затворницы в курсе и полицейские. Соседи оборвали телефоны в соцзащите. А человек истошно кричит от боли по сей день.

- Мы приходили уже не раз, с ней разговаривали. Это наше собственное желание – поместить её в дом-интернат. Она не хочет, она категорически отказывается, - сообщила руководитель Центра социальной поддержки населения по Улан-Удэ Эльвира Эрдынеева.

Полгода стороны в замешательстве. Одни не могут слышать мучения за стеной, другие – принудительно лечить. Хотя сын в телефонном разговоре пояснил: его мать давно больна, с десяти лет он наблюдает её приступы:

- Понимаете, человек больной, она всего боится. Она насмотрелась по телевизору, как ухаживают. Человек больной, вы можете это понять? Причём нервнобольной. У неё психика ненормальная.

Дверь комнаты так и не открылась. Побеседовать с пенсионеркой удалось лишь на следующий день. Ее отвезли в психоневрологическую больницу, сообщает ТРК «Ариг Ус».