Главная Общество Россия и Монголия подписали соглашение об охране природы

Россия и Монголия подписали соглашение об охране природы

E-mail Печать PDF




Одобрены проекты соглашений между правительствами России и Монголии о создании трансграничных резерватов «Истоки Амура» и «Тунка-Хубсугул»

Документы подготовлены минприроды России в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

В состав трансграничного резервата «Истоки Амура» со стороны России войдет Сохондинский государственный природный биосферный заповедник (Забайкальский край), со стороны Монголии - национальный парк «Онон-Бальджинский». Трансграничный резерват «Тунка-Хубсугул» с российской стороны будет представлен национальным парком «Тункинский» (Республика Бурятия), с монгольской стороны - национальным парком «Хубсугульский».

Создание новых российско-монгольских трансграничных резерватов предоставит дополнительные возможности для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в бассейнах истоков реки Амур в южном Забайкалье и в бассейнах озера Байкал и озера Хубсугул.

По словам замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды минприроды России Всеволода Степаницкого, заключение межправительственных соглашений будет содействовать развитию научных исследований, экологического мониторинга и познавательного туризма. А также внесет существенный вклад в практическую реализацию действующего соглашения между Россией и Монголией о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, сообщает «Российская газета».