Главная Общество Учитель знаменитых художников Виктор Жидяев представит свои полотна в Москве

Учитель знаменитых художников Виктор Жидяев представит свои полотна в Москве

E-mail Печать PDF




Его картины только-только начинает узнавать зритель. Скромный художник из Улан-Удэ - учитель многих известных в России и мире мастеров. Танкописец Николай Дудко, иконописец Сергей Вершинин, фотохудожник Стас Кадрулев, художник-постановщик Мариинского театра Александр Ишигенов прошли школу Виктора Жидяева

Сам мастер свои работы почти никогда не выставлял, Союз художников Бурятии в свои ряды его до сих пор не принял.

Скромный и в чем-то по-детски наивный. В свои не полные 75 лет, Виктору Жидяеву есть о чем, и о ком рассказать. Семья, успешные и талантливые ученики и дело всей жизни - художественное искусство.

- Главное любить искусство, любить по-настоящему, всем сердцем, а не то, что ради халтуры, ради заработка. Если бы я работал ради заработка, я бы миллиардер был, даже не миллионер, но я верующий человек. Перед Богом я как бы встал? Всю колбасу не съешь, всех этих тряпок не переносишь, - говорит Виктор Жидяев.

Картины мастер создает в разных жанрах: живопись, графика, портрет. Но неизменно одно - стиль письма «пуантель».

- Леонардо да Винчи свою «Джоконду» делал точками, четыре года делал. И эта Джоконда стоит всего Лувра. А точки она, идешь-идешь-идешь, линия раз, прервалась. Точка, изящно так, перешла в другую линию. А попробуйте штрихом, у вас обязательно рука где-то сорвется, - считает Виктор Жидяев.

Эту чуткость и любовь к деталям Виктор Жидяев старался передать и своим известным ученикам. Отдавая все свое свободное время преподаванию, Виктор Жидяев не стал знаменитым. Но все впереди. Сейчас художественных дел мастер готовится к персональной выставке в столице России. Для него это уже победа. Самая свежая работа, которую скоро представит автор - картина маслом «Сын Человеческий».

На экспозицию отправили 60 полотен Виктора Жидяева, посвященных людям, Азии и православию. Их разместят в Выставочном зале «Тушино» и представят московской публике 22 марта, сообщает телекомпания «Тивиком».