Главная Экономика Глава Бурятии обещал поддержку в производстве омолаживающих кремов

Глава Бурятии обещал поддержку в производстве омолаживающих кремов

E-mail Печать PDF




Когда-то вещество, получаемое из овечьего жиропота, работники Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры уносили домой банками. Сегодня производство омолаживающих кремов предлагают поставить на поток

Речь о нём зашла в ходе сегодняшней поездки глава Бурятии на фабрику «Наран». Гендиректор Виктор Савельев, показывая производство, к слову вспомнил об уникальном веществе, которое само получается при обработке шерсти.

Его название – ланолин. По сути, это шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Он широко применяется в составе различных косметических средств, в том числе кремов, мазей, пластырей. Используется он и в лечебных целях – для смягчения кожи.

- Раньше, на тонкосуконной мануфактуре, его домой все носили, - вспомнил Виктор Савельев. – Недавно одна работница даже из старых запасов принесла: «Вдруг вам потребуется». Но я думаю, что, если потребуется, буду свой ланолин использовать.

Впрочем, о промышленном производстве ланолина в Бурятии речи пока не идёт. Даже на «Наране», где он получается, не хватает специального сепарирующего оборудования.

- Сейчас мы прорабатывает этот вопрос. Уже нашли поставщиков, и в ближайшее время постараемся купить этот сепаратор, - сообщил гендиректор «Нарана».

По его словам, закупать ланолин смогут и производители из Санкт-Петербурга, других российских городов, и даже заграничные фабрики. В частности, французские, славящиеся на весь мир своей косметической продукцией.

Однако собственное производство кремов и мазей пока для Бурятии остаётся туманной перспективой.

- К сожалению, у нас в республике нет такой фабрики. Может быть, кто-нибудь из наших молодых предпринимателей организует на нашей сырьевой базе производство кремов для лечения и омолаживания кожи, - предложил Виктор Савельев.

Его тут же поддержал глава Бурятии, который даже дал обещание перед камерами.

- А мы их обязательно поддержим, кто захочет организовать производство омоложивающих кремов, - заявил Вячеслав Наговицын.

Гендиректора «Наран» это обещание воодушевило.

- Раньше на тонкосуконной мануфактуре мужчины раздевались полностью. Когда заканчивалась мойка, ланолин в ванной остаётся. И в эту грязь ныряли, плавали и до сих пор как молодые ходят, и способны ещё привлекать молодых женщин, - сообщил он уже под общий смех.