Главная Экономика Жители Бурятии могут получить право на деприватизацию жилья

Жители Бурятии могут получить право на деприватизацию жилья

E-mail Печать PDF




Пока граждане готовятся к введению налога на недвижимость, депутаты Госдумы уже разрабатывают механизмы деприватизации квартир. Эксперты считают, что это позволит найти выход гражданам, которые окажутся не в состоянии «тянуть лямку» содержания жилья

Строго говоря, норма о деприватизации в России уже не первый год урегулирована законами «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Другое дело, что из-за отсутствия чётких правовых механизмов выполнение этой процедуры не представлялось возможным. В связи с этим, депутатами Госдумы и был внесен отдельный законопроект, определяющий для граждан порядок передачи жилых помещений в государственную или муниципальную собственность.

Впрочем, коснётся этот закон (в случае его принятия) только тех жилых помещений, в отношении которых после приватизации не проводилось никаких сделок. Кроме того, он не будет распространяться на жилые помещения, приобретённые на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, внесения в полном размере паевого взноса за жилое помещение, переданные жилищным кооперативом в пользование члену жилищного кооператива, а также принятые в наследство. Однако, как считает эксперт «Байкал Финанс», даже при наличии ограничений, спрос на деприватизацию жилья в Бурятии будет присутствовать относительно большой:

- В республике существует немало людей, которые желают отказаться от собственных квартир и деприватизировать свое жилье. При этом для каждого человека есть свои веские причины того или иного решения. Но, скорее всего, отказаться от собственности можно лишь по причине невозможности платить по счетам, которые в перспективе, скорее всего, будут только увеличиваться, - говорит директор фирмы «Адвокат недвижимости» Евгений Левит.

По словам эксперта, основной причиной для отказа граждан от квартир является бремя собственности. Коммунальные услуги для многих граждан в Бурятии являются весьма ощутимой тратой. Примерно 10 процентов семейного бюджета тратит обычная российская семья на оплату коммунальных услуг, а рядовые пенсионеры — все 50 процентов.

Второй причиной может послужить единый налог на недвижимость, который как уже писал «Байкал Финанс» вводится на территории России с 2014 года. Если сейчас сумма выплат не вызывает затруднений для большинства граждан Бурятии, то через год всё изменится. Ставка налога будет рассчитываться исходя не из заниженной оценки БТИ, а из рыночной стоимости, то есть реальной и более высокой. Размер налога, соответственно, существенно увеличится. В то же время наниматели квартир (зарегистрированные на неприватизированных квадратных метрах) единый налог на недвижимость платить не будут.

Наконец, как отмечает эксперт, свою лепту может привнести и общая привлекательность социального найма. Небольшие расходы оплаты за квадратный метр может оказаться привлекательным для многих жителей Бурятии. Кроме того, обязанность платить за капитальный ремонт дома будет лежать на плечах собственника — муниципалитета.

Впрочем, как предполагают разработчики законопроекта, повального спроса на деприватизацию ожидать на первых порах не следует. Пока согласно статистике только один процент от всех приватизировавших квартиру в дальнейшем осознаёт свою невозможность содержать её. Эксперты же советуют дождаться вступления законопроекта в силу, чтобы оценить все его преимущества и принять окончательное решение, сообщает ИА «Байкал Финанс».