Главная Экономика Бурятии угрожает рост тарифов и кризисно низкий уровень энергобезопасности

Бурятии угрожает рост тарифов и кризисно низкий уровень энергобезопасности

E-mail Печать PDF




Смена гарантирующего поставщика электроэнергии в Бурятии приведёт к росту тарифов, а уровень энергетической безопасности, особенно в Улан-Удэ, может снизиться до катастрофического. Об этом заявили учёные на специально созванном сегодня круглом столе. Впрочем, «Бурятэнергосбыт» считает, что «хоронить» их ещё рано

Сегодня в Улан-Удэ прошёл круглый стол на тему «Энергетическая безопасность Бурятии». Участниками его стали члены республиканского союза промышленников и предпринимателей, представители «Бурятэнергосбыта», минстроя. Отметим, что в числе приглашённых значились мэр Улан-Удэ Александр Голков, депутат Вячеслав Ирильдеев, республиканская служба по тарифам. Однако их места пустовали.

Напомним, в январе МВД России сообщило о том, что выявлена схема, по которой активы ООО «Энергострим» выводились за рубеж. Ущерб оценивается более чем в 12 миллиардов рублей. Между тем, компания является основным акционером ООО «Бурятэнергосбыт» - гарантирующего поставщика электроэнергии в Бурятии.

В ряде регионов от сбытовиков «Энергострима», являвшихся гарантирующими поставщиками, уже отказались. Такой же вариант возможен и в Бурятии – ранее Александр Голков уже заявлял о том, что гарантирующим поставщиком в Улан-Удэ станет ОАО «МРСК Сибири». Впрочем, он упоминал и о возможных негативных последствиях. В их числе – значительное усиление монопольного положения ОАО «МРСК-Сибири», что неизбежно повлечёт рост тарифов, неконтролируемую ситуацию с ремонтом, реконструкцией сетевого хозяйства.

- Будет разрушена структура сбытовой организации, а уровень энергетической безопасности, особенно в Улан-Удэ, снизится до катастрофического, - приводила мнение мэра его пресс-служба.

Это же подтвердили сегодня на круглом столе специалисты.

- Нарушится устойчивость схемы – если раньше обеспечивалась непрерывность подачи до потребителя, сейчас получается, что возможности ограничены. Тут же возникает проблема конфликта интересов – с ТСО, с потребителями, и это вызовет безусловный рост тарифов, - сообщил ведущий инженер научно-инновационного отдела Бурятского научного центра Манхар Урбазаев. – Нам эту устойчивую схему надо сохранить.

Он заявил о кризисном состоянии энергетической системы Бурятии. Такая оценка дана по итогам разработки методики уровня энергобезопасности – сюда вошли такие критерии, как обеспеченность республики собственными энергоресурсами, уровень тарифов в соотношении с платёжеспособностью населения, уровень энергоэффективности.

– Получилось 1,3 процента – в очень кризисном состоянии мы находимся, - сообщил учёный.

Манхар Урбазаев описал схему, по которой электроэнергия доходит до потребителей Бурятии – с оптового рынка её закупают гарантирующий поставщик (ГП), далее энергия идёт федеральной сетевой компании, затем – межрегиональной, в регионах её распределяют территориальные сетевые организации. Сейчас «Бурятэнергосбыт» может выпасть из этой цепочки.

- Ситуация складывается так, что это звено выводится из этой схемы, и функции ГП передаются МРСК, - подытожил он. – Здесь такой момент, что на рынке электроэнергию надо оплачивать в начале месяца, а сборы потребителей происходят в конце месяца, в результате ГП не может оплачивать.

Участники круглого стола предложили несколько вариантов решения этой проблемы.

- Первое - это кредитование «Бурятэнергосбыта» как гарантирующего поставщика. Это устойчивая организация, и при условии закрывания кассовых разрывов может существовать сколь угодно долго – даже при том, что от них на оптовый рынок ушла железная дорога, - аргументировал гендиректор ТСО «Энком» Сергей Иванов.

Впрочем, в этом варианте есть и негативная сторона – крупные потребители начнут уходить на оптовый рынок. Так, например, возможность выхода не исключили представители ОАО «Бурятзолото».

- Мы по стране имеем прецедент лишения статуса ГП в восьми регионах. В семи из них собственники сбытов начали оспаривать решение совета рынка, принимать исключительные меры, - пояснил Сергей Иванов. – Это означает, что фактически функции перешли к МРСК-Сибири, а юридически Сбыт остался. И возникает угроза двойных счетов потребителей. А зачем это нужно крупному потребителю?

Кроме того, предусматривается возможность передачи сетей Бурятии Иркутской «Евросибэнерго». В этом случае, по словам специалистов, появляется «единственный реальный шанс снизить тарифы». И третий вариант – создание в Бурятии собственной сбытовой компании, которой и перейдёт статус ГП.

Впрочем, представители «Бурятэнергосбыта» заявили о том, что их «рановато хоронят».

- Никакого предбанкротного состояния близко не наблюдается, - заявил директор департамента по тарифообразованию компании Игорь Музыка. – И я надеюсь, что мы из этой ситуации сможем выйти. У нас достаточно и людских ресурсов, чтобы грамотно и своевременно доставлять электроэнергию потребителю и собирать оплату.

Позже, однако, выяснилось, что у компании уже имеется двухмесячная задолженность. Энергетики надеются, что «не перескочат» этот уровень. Он выразил спокойствие и по поводу доведения электроэнергии до населения в случае возможной смены ГП.

- Никто ведь проволоку с опор не снимет и бухты не смотает, - заявил он. – Всё останется на месте. А по поводу тарифов – здесь должна работать система противовесов, государственного регулирования.