Главная Экономика Запрет на ввоз картофеля из Европы не коснется фермеров Бурятии

Запрет на ввоз картофеля из Европы не коснется фермеров Бурятии

E-mail Печать PDF




Накануне стало известно, что федеральное надзорное ведомство объявило о намерении установить ограничения в отношении семенного материала, ввозимого из стран Евросоюза, с первого апреля текущего года

Это решение связано с фактическим отказом Еврокомиссии предоставлять гарантии безопасности продукции, заявляли ранее в Россельхознадзоре. По экспертным оценкам, семенной картофель из Европы составляет до 80 процентов от общего объема импорта. В основном поставки ведутся из Голландии, Германии, Финляндии, Великобритании и Польши.

Однако бурятские фермеры не ввозят картофель из стран Евросоюза – за последние несколько лет таких фактов зарегистрировано не было, сообщила начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по республике Октябрина Алсагаева.

- Временное ограничение вводится на основании положений международной Конвенции по карантину и защите растений, а также соглашений по санитарным и фитосанитарным мерам. Семенной картофель, отгруженный с территории стран-членов ЕС до 1 апреля, должен подлежать ввозу на территорию Российской Федерации только по результатам карантинного фитосанитарного контроля, и при условии соответствия российским и международным стандартам. В тоже время, решение вот это может измениться. Такая возможность не исключается, если европейская сторона выполнит условия поставки продукции в Россию и даст гарантии безопасности, - говорит она.

Переговоры с представителем Еврокомиссии, которые решат судьбу установленного запрета на ввоз семенного картофеля, назначены на 26-е февраля, сообщает ГТРК Бурятии.