Главная Экономика Работников «Спутника» и «Абсолюта» оштрафовали за нарушение санитарных норм

Работников «Спутника» и «Абсолюта» оштрафовали за нарушение санитарных норм

E-mail Печать PDF




Сотрудники крупных магазинов Улан-Удэ оштрафованы за нарушение санитарных норм при хранении продуктов. Во время внеплановых проверок в гастроном-холле «Спутник» и магазине «Абсолют» специалисты Роспотребнадзора обнаружили продукты, провалившие экспертизу на качество

На минувшей неделе мировые судьи вынесли решения по двум административным делам в отношении сотрудников «Спутника» и «Абсолюта». По информации республиканского управления Роспотребнадзора в этих торговых точках не соблюдались санитарные нормы.

Так, в «Абсолюте», расположенном на улице Туполева, 7 «а», колбасу хранили при температуре вдвое выше нормы. Из чего колбаса, как показала экспертиза, была не пригодна к употреблению.

- По органолептическим показателям не соответствует требованиям санитарных правил и нормативов, при нарезке налипает на нож, не сохраняет форму, имеет запах, не свойственный данному виду продукта с посторонним кисловатым запахом, – говорится в сообщении управления Роспотребнадзора.

Согласно должностной инструкции, следить за условиями хранения продуктов обязана продавец магазина, за что её оштрафовали на тысячу рублей.

Нарушения сотрудники управления обнаружили и в гастроном-холле «Спутник». Изъятый ими в магазине расстегай с рыбой, как показала экспертиза, ни только не соответствовал санитарным нормам, но и его упаковка не содержала необходимой информации. Например, даты изготовления, состав продукта или срок годности.

- Образец кулинарной продукции «расстегай с рыбой», отобранный для лабораторных исследований, не соответствовал по микробиологическим показателям «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» от 28.05.2012, а именно в нем обнаружено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, - сообщает управление Роспотребнадзора.

За это нарушение понёс наказание заведующий магазином. Суд назначил ему штраф в 10 тысяч рублей, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора Бурятии.