Главная Экономика В Бурятии малолетних преступников хотят лечить трудотерапией

В Бурятии малолетних преступников хотят лечить трудотерапией

E-mail Печать PDF




О создании условий для трудоустройства, роли дополнительного образования в профилактике безнадзорности и правонарушений и трудовой занятости подростков шла речь на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Бурятии

Заместитель министра образования и науки Бурятии Александр Бочеев, заместитель министра культуры Бурятии Сергей Добрынин и начальник отдела РСДЮСШОР Эдуард Бальжинимаев сделали своеобразный отчет по вовлечению подростков в секции и творческие кружки. По их словам, 80 процентов детей к 2020 году должно быть охвачено дополнительным образованием.

- Но материально-техническая база не позволяет это осуществить. Да и заработная плата педагогов дополнительного образования и тренеров маленькая, в связи с чем кадровое обеспечение отстает от современных требований, - говорили выступавшие.

Органами службы занятости за 11 месяцев 2012 года заключены договоры о совместной деятельности по организации временного трудоустройства 4178 подростков. Основные виды - благоустройство городов и сел, сельскохозяйственные работы. Примером может служить Закаменский район. Как рассказала председатель КДН по МО «Закаменский район» Людмила Санжеева, многие ТОСы в свою работу вовлекают подростков, снимая тем самым трудную ситуацию.

- У нас в районе работают 133 ТОСа, в каждом из которых понимают, что дети всегда должны видеть перед собой пример достойной жизни, созидательной деятельности взрослых людей и надо давать им возможность приобщиться к этому, - считает Людмила Санжеева.

Ещё одна проблема для несовершеннолетних - отсутствие средств на оплату медицинского осмотра, для подготовки документов.

На заседании было высказано мнение о том, что хорошо было бы рассмотреть вопрос о возможности выделения квот на крупные предприятия. Все упирается в то, что несовершеннолетние не имеют трудовых навыков и они годны лишь к неквалифицированному труду. Но самое главное кроется в том, что не создана правовая основа для стимулирования тех работодателей, которые принимают активное участие в организации трудоустройства несовершеннолетних, развивают деятельность по наставничеству, обучению и профориентации.

С большим трудом идет трудоустройство условно осужденных и освобожденных из мест лишения свободы молодых людей. В центры занятости населения направлены 37 осужденных, в том числе оказаны услуги по профориентации – 10 подросткам. В рамках же закона «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан» за 10 месяцев 2012 года было трудоустроено 42 процента от числа нуждающихся.

Но с созданием единой базы данных несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой помощи или работе, появятся новые горизонты в работе КДН, сообщает ИД «Буряад Унэн».