Главная Новости Бурятии Первый бурятский цирк «Шапито» может быть закрыт, так и не открывшись

Первый бурятский цирк «Шапито» может быть закрыт, так и не открывшись

E-mail Печать PDF


В прошлую среду министерство культуры было письменно извещено о фактах «нарушения требований санитарного законодательства» при возведении цирка «Шапито» в Улан-Удэ. Главный санитарный врач Бурятии, руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Александр Болошинов фактически предостерег министерство от дальнейших действий по монтажу и открытию зрелищного заведения в парке культуры и отдыха имени Орешкова.

И попросил министерство «принять соответствующие меры», обеспечивающие соблюдение санитарного законодательства.

По версии Роспотребнадзора, строительство цирка «Шапито» проводится в границах санитарно-защитной зоны Улан-Удэнского ЛВРЗ, а также «без проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы земельного участка». Роспотребнадзор сообщил министру культуры Бурятии Тимуру Цыбикову, что управление ранее уже информировало мэрию Улан-Удэ «о недопустимости выделения земельного участка под строительство цирка в границах санитарно-защитной зоны». Но, судя по тому, что цирк почти возведен и даже планируется к открытию (28 июля), информация санитаров была оставлена без внимания.

Роспотребнадзор прямо не указывает, как министерство культуры Бурятии теперь должно поступить с практически полностью установленным шатром. Разобрать его, вновь уложив в контейнер, закатать бульдозерами или сдвинуть на пару-тройку метров в сторону, выйдя из-под влияния промзоны Улан-Удэнского ЛВРЗ?

Любопытно, что Роспотребнадзор ссылается на «запретительный» документ («границы санитарно-защитной зоны»), которого вроде как нет в природе. В письме на имя мэра Улан-Удэ двумя месяцами ранее Александр Болошинов признался, что «в настоящее время Улан-Удэнский ЛВРЗ… не имеет утвержденных границ санитарно-защитной зоны», что проект санитарно-защитной зоны разрабатывается, для чего сейчас проводятся «натуральные исследования в зоне влияния предприятия».

И, тем не менее, «на основании вышеизложенного» Александр Болошинов предложил главе администрации Улан-Удэ не допускать выделение земель «под строительство домов и других объектов в ориентировочных границах санитарно-защитной зоны…». То есть ориентировочно — там, тут и здесь не выделять. Зоны нет, но она где-то есть! Или обязательно будет…

Заметим, что письмо главного санитарного врача в адрес мэра Улан-Удэ с просьбой не выделять землю в «ориентировочных границах» зоны было датировано концом мая 2010 года, когда на указанном участке парка имени Орешкова вовсю шло архитектурное благоустройство территории под шатер. А письмо на имя министра культуры с требованием обеспечить «соблюдение санитарного законодательства» (закрыть, скатать, передвинуть?) — 14 июля, то есть за две недели до торжественного открытия цирка «Шапито». Уже сейчас внутри шатра цвета фламинго установлены скамейки, построена арена, укладывается пол. Специалисты приступают к монтажу сложного светомузыкального оборудования. Продолжается благоустройство окружающей шатер территории, возводится автомобильная стоянка, строятся ограждение и административное здание, выкладываются дорожки.

Директор бурятского цирка Виктор Эрдынеев в недоумении. Он извлекает из толстой папки один за другим документы, демонстрируя историю вопроса — от идеи до окончательного согласования строительства объекта в мэрии Улан-Удэ. И, фигурально говоря, не находит слов:

— Ко мне, как к директору цирка, никто не обращался, — говорит он. – И я не пойму, как можно ссылаться на «санитарно-защитную зону», если ее еще нет?

К сказанному добавим, что в «ориентировочную» границу санитарно-защитной зоны ЛВРЗ легко можно «включить» республиканскую гимназию №59, школу милиции, несколько административных зданий, жилых домов и техникум железнодорожного колледжа. А также пару летних кафе и ресторан «Золотая корона», находящихся в границах парка.

Беспристрастность Роспотребнадзора станет очевидной лишь в том случае, если вслед за «Шапито» и школа милиции, и гимназия, и ресторан, и жилые дома будут реально выведены из границ защитной зоны промышленного предприятия.

История строительства цирка, длящаяся не один год, превращается в балаган.