Главная Новости Бурятии Вячеслав Ирильдеев: У нас некому отвечать за инновации

Вячеслав Ирильдеев: У нас некому отвечать за инновации

E-mail Печать PDF


Закон «Об инновационной деятельности» в Бурятии работает не эффективно – к такому выводу пришли участники заседания Совета Народного Хурала РБ при заслушивании информации о ходе реализации упомянутого республиканского закона.

Закон «Об инновационной деятельности» был принят еще в 2006 году, а годом позже была разработана и республиканская инновационная программа, куратором которой стало Министерство образования. Выбор пал на это ведомство, поскольку инновационные разработки планировалось производить на базе учебных и научных учреждений республики. Однако несовершенство нормативной базы – отсутствие соответствующих федеральных и республиканских законов, а также недостаточное финансирование, по словам министра образования республики Алдара Дамдинова, не позволили отработать программу в должном качестве. Цели программы достаточно обширны: развитие нормативно-правовой базы, инновационной инфраструктуры, кадровое и информационное обеспечение.

Всего же в рамках создания инновационной инфраструктуры начали свою работу три проекта: разработка концепции создания республиканского технопарка в сфере высоких технологий, создание офиса коммерциализации научных и инновационных разработок на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии и создание межвузовского студенческого бизнес-инкубатора.

Однако общая картина удручающая: в 2008 году в Бурятии поддержано только 4 инновационных проекта. В число инновационно-активных организаций входят 16 предприятий, в том числе ОАО «У-УАЗ», ОАО «Байкалфарм», ЛВРЗ, ОАО «Разрез Тугнуйский». В сфере малого предпринимательства их всего три: ООО «Байкал-Полимер», ООО «ЭМ-центр», ООО «Клинико-диагностический центр «РИТМ».

По мнению руководителей ВУЗов Бурятии, большая проблема в том, что инновационные разработки остаются невостребованными местными производителями: бизнес в большинстве из них на сегодняшний день не заинтересован. Однако, по словам экс-главы Союза промышленников и предпринимателей республики Юрия Кравцова, «бизнес должен понимать, что без инноваций он просто заглохнет».

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова признала, что столь плачевные итоги – вина не только министерства образования, но и подведомственной ей структуры. Алдар Дамдинов сделал упор на то, что есть множество других факторов, причем не всегда находящихся в компетенции его ведомства - для успешной работы требуется системный подход. Однако, поскольку минобраз является госзаказчиком-координатором инновационной программы и главным ответственным исполнителем большей части запланированных мероприятий, то и ответственность за результат, по мнению комитета Хурала по экономической политике, должно нести именно это ведомство. Однако формулировку о признании работы неудовлетворительной решено не применять, а поменять ее на более лояльную – недостаточная.

Тем не менее, проблема пока остается открытой: без соответствующей нормативной базы вряд ли все поставленные вопросы будут разрешены. Однако соответствующая работа ведется. В частности, законопроект «О технопарках», по информации специалистов комитета, будет рассматриваться на июньской сессии Народного Хурала, в настоящее время он находится в работе в комитетах бурятского парламента.

Глава комитета Хурала по экономической политике Вячеслав Ирильдеев результатом не удовлетворен:

- Конечно, я уважаю мнение коллег, решение Советом Народного Хурала принято. Однако проблема остается, она в том, что в республике нет «правильных» институтов, у нас просто некому отвечать за эти инновации. И это один из основных пунктов проблемы. На данном этапе идет просто непонимание некоторых вещей по этому вопросу, в том числе и того, что предлагает президент.

Мы не против Министерства образования, у нас в целом закон в этой части не работает. Кроме того, есть такой подход: на муниципальном уровне, скажем, переварить республиканские деньги, а на республиканском уровне – как можно больше получить федеральных денег. И самое главное: никто не говорит о качестве. Вот сейчас мы будем развивать технопарк – при этом нет закона, не определены принципы, какие приоритеты будут отдаваться, как будет работать управляющая компания, будет ли она частная или же государственная. Многие вопросы не решены, и это говорит о том, что в будущем средства могут быть использованы неэффективно, - считает Вячеслав Ирильдеев.