Главная Новости Бурятии ИФК «Метрополь» и китайская МСС Oversis подписали контракт на $1,33 млрд

ИФК «Метрополь» и китайская МСС Oversis подписали контракт на $1,33 млрд

E-mail Печать PDF


Российские и китайские компании заключили 13 контрактов на сумму 8,5 млрд долл. Об этом, открывая пятый российско-китайский деловой форум, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в числе подписанных соглашений - контракт по проекту строительства Озерного горно-обогатительного комбината в Республике Бурятия между ИФК «Метрополь» и китайской научно-промышленной компанией МСС Oversis на 1,33 млрд. долларов.

Подписанию этого соглашения предшествовали длительные переговоры между «дочкой» ИФК «Метрополь» - корпорацией «Металлы Восточной Сибири» и китайской металлургической компании Metallurgical Corporation of China и ее международного подразделения MCC Overseas Ltd. Последний их раунд состоялся буквально несколько дней назад. О деталях формата и условий подписанного соглашения пока не сообщается.

Отметим, что это уже не первая попытка ИФК «Метрополь найти партнеров по разработке Озерного месторождения. В 2006 году шведская компания Lundin Mining выкупила 49% долей в СП, созданном в 2006 году для освоения Озерного месторождения, за $125 млн., взяв на себя ответственность за горнодобывающие работы на месторождении, строительство и функционирование рудника. Однако в июне 2008 года Lundin Mining на фоне упавших в полтора раза цен на цинк сообщила о намерении продать свою долю. В 2009 году «Метрополь» завершил сделку по обратному выкупу у Lundin Mining доли в СП, заплатив за нее $35 млн.

Также обсуждалось вхождение в проект освоения Озерного месторождения компании «Русинвестпартнер», созданной «Реновой» Виктора Вексельберга и «Ростехнологиями». «Метрополь» собирался продать «Русинвестпартнеру» весь проект, однако стороны не договорились о цене.

Озерный ГОК строится Корпорацией «МВС» в Республике Бурятия на базе Озерного полиметаллического месторождения с запасами руды равными 157 млн. тонн по кодексу JORC. Содержание металла – 5,2% Zn и 1% Pb. Кроме того, руда Озерного месторождения включает серебро в объеме 4,5 тыс. тонн. В октябре 2010 года на промышленной площадке месторождения введено в эксплуатацию горнодобывающее предприятие мощностью 1 млн. тонн руды в год, а также ведется строительство опытно-промышленной обогатительной фабрики.