Главная Новости Бурятии Горсовет Улан-Удэ за 80 млн. рублей может переехать в здание «Метрополя»

Горсовет Улан-Удэ за 80 млн. рублей может переехать в здание «Метрополя»

E-mail Печать PDF


Как сообщила газета «МК» в Бурятии» со ссылкой на неофициальные источники, более 80 млн. рублей может потратить улан-удэнский городской совет депутатов на финансирование приобретения первого этажа в недавно построенном новом комплексе «Бурятский деловой центр», возведенный одноименной структурой ИФК «Метрополь» на ул. Борсоева в центре Улан-Удэ.  

Отметим, что беспрецедентные траты средств из бюджета города, если таковые состоятся, будут происходить на фоне острой нехватки средств на социальные цели, в частности, на ремонт школ и детских садов, льготное питание детей в школах и так далее.

Целесообразность столь крупных трат бюджета города ставится под сомнение и в силу непубличного характера сделки по выделению городской земли под строительство 12-этажного здания комплекса. Как сообщают неофициальные источники, в 2007 году компания подыскивала место под строительство, причем интересовал финансистов только центр города. Такой участок нашелся – на ул. Борсоева на месте сквера и мини-рынка, которые затем снесли. Однако тендер на данный участок не проводился – чиновники администрация договорились, что «Метрополь» получит землю, а взамен выделит улан-удэнскому горсовету помещения на первом этаже. Справить новоселье тогда предложил председатель горсовета Александр Голков. Возможно потому, что его служебный кабинет уступает по площади кабинету мэра Улан-Удэ, а расшириться до приемлемого для нынешнего статуса председателя уровня Александру Голкову не позволяет существующая планировка старого здания администрации.

Однако в итоге горсовету, если он всерьез намерен перебраться из здания администрации Улан-Удэ в офисный комплекс на Борсоева, придется все же раскошелиться. И либо выкупить первый этаж по рыночным расценкам, либо оставаться в старых стенах.

Ведь структура «Метрополя» еще в ходе подписания соглашения с городскими властями поставила условие - передача административных площадей состоится только после подведения коммуникаций к зданию за счет городского бюджета. Что до настоящего времени не сделано. Сегодня многие эксперты склоняются к мысли, что если инвестиции ИФК «Метрополь» в экономику Бурятии и дальше будут идти по аналогичному сценарию, то бюджетам всех уровней необходимо быть готовым к крупным расходам, создавая специальные резервы на случай непредвиденных вложений, связанных с деятельностью этой московской финансовой структуры.