Главная Новости Бурятии Профсоюзы обратили внимание властей Бурятии на травматизм рабочих

Профсоюзы обратили внимание властей Бурятии на травматизм рабочих

E-mail Печать PDF


Данные о травматизме и несчастных случаях на производстве вызывают беспокойство республиканского правительства. Эта проблема активно обсуждалась 5 августа на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую возглавляет Александр Чепик.

В докладе представленном замминистра экономики Анатолием Самитиным утверждается, что несмотря на снижение общего уровня промышленного травматизма в Бурятии с 4,8 % в 2008 до 1,9% в 2009 году, ситуация остается серьезной. В 2009 году в республике случилось 35 групповых происшествий на производстве. В различных ЧП погибли 35 человек, 78 человек получили тяжелые травмы, 289 – менее серьезные травмы.

Лидером по количеству ЧП стала строительная отрасль, неблагополучная ситуация также сложилась в добывающей отрасли и связи. Особое беспокойство вызывает тот факт, что большинство ЧП происходят на предприятиях, относящихся к малому бизнесу. Александр Чепик охарактеризовал эти процессы как «очень нехорошую тенденцию».

- Анализ происшествий, показал, что в 70% причинами происшествий стали организационные моменты. Не объяснили, не проинструктировали, не предупредили. Технологические причины были выявлены в 30% ЧП. – сообщил Анатолий Самитин.

Общий ущерб государству и республике, нанесенный в результате ЧП, составил 298 млн рублей. Это те средства, которые тратятся выплату пособий. Однако, по словам  Анатолия Самитина это только верхушка айсберга. Общий же ущерб, куда входит тот же невыход на работу, снижение эффективности труда – гораздо больше. По самым скромным подсчетам он составляет более 3 млрд рублей.

Особое беспокойство представителей профсоюзов вызывает и ситуация с охраной труда. Как сообщила председатель республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Долгор Башкеева, хотя по закону все предприятия должны отчислять на охрану труда 2% от затрат на производство, на самом деле на эти цели средств не оставляют.

Кроме того, представителей профсоюзов волнует вопрос об аттестации рабочих мест по условиям труда. Многие компании ее вообще не проводят, поскольку это дорого. Как сообщила Долгор Башкеева, у профсоюзов есть факты, когда предприятие договаривается с частной фирмой, которая проводила исследования о том чтобы не признавать «вредность» труда и не платить деньги. Она поинтересовалась, куда им обращаться с такими проблемами. Александр Чепик посоветовал писать обращение на имя президента и пообещал, что они не останутся без внимания. К обсуждению проблемы подключились и представители Улан-Удэнского приборостроительного завода, пожаловавшиеся, что уже 3 года не могут получить результатов этой аттестации.