Главная Новости Бурятии Сергей Васильчук: У Вячеслава Наговицина недостоверная информация

Сергей Васильчук: У Вячеслава Наговицина недостоверная информация

E-mail Печать PDF


Руководство ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» прокомментировало прозвучавшую в СМИ информацию о том, что задолженность населения Бурятии перед энергетиками надуманна. А также заявление президента Бурятии Вячеслава Наговицына о том, что долги населения относятся к 2005 году и уже возмещены через тарифы.  

Как сообщил генеральный директор компании Сергей Васильчук, вопрос с задолженностью решался на заседании оперативной группы с участием помощника полномочного представителя Президента РФ в СФО Магомеда Хандаева.

- У нас достаточно хорошие контакты и с правительством и мэриями Улан-Удэ и Читы в отношении этого вопроса, - отметил Васильчук, - Мы понимаем, что мы делаем. Дебиторская задолженность объективно снижается: сейчас она составляет по РБ и Забайкальском краю 792 млн. рублей. Все это подтверждается аудиторскими отчетами в нашей базе данных и бухгалтерском учете компании, в исполнительных листах, которые находятся у судебных приставов, исковых заявлениях и т.д. Я, естественно, знаю об этой ситуации и при всем моем уважении к Вячеславу Владимировичу, думаю, что у него просто недостоверная информация. Задолженность действительно есть. Мы пытаемся законными методами ее взыскать, и достаточно успешно, с помощью, в том числе, и правительства. И я уверен, что это плодотворное сотрудничество продолжится.

Что касается слов Вячеслава Наговицына о том, что, «если ТГК-14 соберет долги, то  получит чистую прибыль», то это, по словам заместителя гендиректора компании Евгения Жубанова, лишь отчасти соответствует действительности.

В течение последних двух-трех лет мы имеем только убытки, - отметил Жубанов, - И нам действительно нужна прибыль, для того чтобы их компенсировать, ликвидировать дефицит средств в тарифе, а также для того, чтобы погасить кредиты, которые мы на сегодняшний день имеем, а это порядка одного миллиарда рублей. И более того, мы дважды участвовали в разногласиях ФСТ по установленным тарифам на теплоэнергию территории Бурятии это 2009 и 2010 год - 223 млн. и 115 млн. мы не дополучили в эти периоды в тарифе.

Все необходимые документы по дебиторской задолженности, по его словам, компания  представила в правительство Бурятии с весьма подробными пояснениями. «В этой связи очень странно выглядит позиция ряда СМИ, считающих, что эта дебиторская задолженность якобы «не наша». И аудиторы, и налоговая проверка, мировые судьи и служба судебных приставов это подтвердили. Даже Федеральная служба по тарифам признала нашу правоту», - отметил Жубанов.